Установите расширение «Новости Кирова - info43.ru» для и читайте городские новости первыми Установить!

Более 200 кировчан приняли участие в акции на предмет риска развития сахарного диабета в одном из гипермаркетов г. Кирова

Более 200 кировчан приняли участие в акции на предмет риска развития сахарного диабета в одном из гипермаркетов г. Кирова
11:0509.04.2016
Более 200 кировчан приняли участие в акции на предмет риска развития сахарного диабета в одном из гипермаркетов г. Кирова

В супермаркете кировчане могли определить параметры своего здоровья и получить консультации врача-эндокринолога. Всего за 2 часа профилактической акции были обследованы почти 260 жителей г.Киров разных возрастов и полов. У восьми человек из общего количества людей, прошедших обследование и сдавших -экспресс-анализы, был обнаружен повышенный уровень сахара крови. Медработники пригласили тех, у кого анализы вызвали тревогу, подтвердить результаты в лаборатории и пройти доoбcлeдoвaниe у терапевта и эндокринолога.

- Сегодняшняя акция вызвала большой интерес у посетителей супермаркета. Само исследование занимало всего несколько секунд. У человека брали кровь, подносили прибор, и специалист почти тут же называл результат. Тест-полоски для глюкометров были предоставлены компанией «Roche», - сообщили в минздраве региона.

«В Кировской области живут больше 45 тысяч больных диабетом. Ещё больше людей даже не подозревают, что у них развивается скрытый сахарный диабет 2 типа. А ведь диабет – одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний, потери зрения, ампутации нижних конечностей, почечной недостаточности», - сообщила главный внештатный консультант по диабетологии областного министерства здравоохранения Г. Жуковец.

Simptomy_Diabet

Симптомы диабета.

Как минимум 25% людей, страдающих диабетом, не знают о своем заболевании. Они спокойно занимаются делами, не обращают внимания на симптомы, а в это время диабет постепенно разрушает их организм. Это заболевание называют тихим убийцей. Начальный период игнорирования диабета может закончиться инфарктом, отказом почек, зрение падает или возникают проблемы с ногами. Реже случается так, что диабетик впадает в кому из-за повышенного сахара в крови, проходит через реанимацию, а потом начинает лечиться.

Здесь описаны ранние симптомы, которые легко “списать” на простуду или возрастные изменения. Однако, прочитав нашу статью, вы будете настороже. Примите меры вовремя, чтобы не допустить развития осложнений диабета. Если подозреваете, что у вас диабет, сравните свои симптомы с теми, которые описаны ниже. Потом сходите в лабораторию и сдайте анализ крови на сахар. Оптимальным является не анализ на сахар натощак, а анализ на гликированный гемоглобин. Узнайте нормы сахара в крови, чтобы понять результаты анализов. Если сахар оказался повышенный, то выполняйте пошаговую методику лечения диабета без голодной диеты, уколов инсулина и вредных таблеток. 

Большинство взрослых мужчин и женщин игнорируют ранние симптомы диабета у себя и своих детей. Они надеются, что “авось само пройдет”. К сожалению, это неудачная стратегия. Потому что такие больные все равно попадают к врачу позже, но в более тяжелом состоянии.

Если симптомы диабета наблюдаются у ребенка или молодого человека до 25 лет без избыточного веса, то, скорее всего, это диабет 1 типа. Для его лечения придется колоть инсулин. Если диабет у себя подозревает тучная или мужчина в возрасте старше 40 лет и с избыточным весом, то это, вероятно, диабет 2 типа. Но это лишь ориентировочная информация. Точно определить, какой тип диабета, сможет врач — эндокринолог.

Симптомы диабета 1 типа.

Как правило, симптомы диабета 1 типа нарастают у человека быстро, в течение нескольких дней, и очень сильно. Часто больной внезапно впадает в диабетическую кому (теряет сознание), его экстренно отвозят в больницу и уже там диагностируют диабет. Перечислим симптомы диабета 1 типа: сильная жажда: человек пьет до 3-5 литров жидкости в сутки; запах ацетона в выдыхаемом воздухе; у больного повышенный аппетит, он много ест, но при этом все равно резко худеет; частое и обильное мочеиспускание (это называется полиурия), особенно по ночам; раны плохо заживают; кожа чешется, часто бывают грибки или фурункулы. Диабет 1 типа часто начинается через 2-4 недели после перенесенной вирусной инфекции (грипп, краснуха, корь и т. д.) или сильного стресса. 

full_Saharniy

Симптомы диабета 2 типа.

Этот тип диабета развивается постепенно, в течение нескольких лет, обычно у людей старшего возраста. Человек постоянно утомленный, у него плохо заживают раны, снижается зрение и ухудшается память. Но он не догадывается, что это на самом деле симптомы диабета. Чаще всего диабет 2 типа диагностируют случайно. Симптомы диабета 2 типа: общие жалобы: утомляемось, ухудшение зрения, проблемы с памятью; проблемная кожа: зуд, частые грибки, раны и любые повреждения плохо заживают; жажда — до 3-5 литров жидкости в сутки; человек часто встает писать по ночам (!); язвы на голенях и стопах, онемение или покалывание в ногах, боли при ходьбе; у женщин — молочница, которая трудно поддается лечению; на поздних стадиях заболевания — похудение без диет; диабет протекает без симптомов — у 50% больных; потеря зрения, заболевание почек, внезапный инфаркт, инсульт, — первое проявление диабета 2 типа у 20-30% больных (побыстрее обратитесь к врачу, не тяните!). Если у вас есть избыточный вес, а также утомляемость, плохо заживают раны, падает зрение, ухудшается память — не поленитесь проверить уровень сахара в крови. Если он повышенный — нужно лечиться. Не будете этого делать — рано умрете, а перед этим успеете намучиться с тяжелыми осложнениями диабета (слепота, отказ почек, язвы и гангрена на ногах, инсульт, инфаркт). Взять под контроль диабет 2 типа может оказаться легче, чем вы думаете.

Симптомы диабета у детей.

Это полезная информация для всех родителей и особенно для докторов. Потому что в практике детского врача диабет встречается очень редко. Чем младше ребенок, у которого начинается диабет, тем больше будут его симптомы отливаться от тех, которые наблюдаются у взрослых. Симптомы диабета у детей врачи обычно принимают за проявления других болезней.

Объяснение некоторых симптомов сахарного диабета.

Сейчас мы объясним, почему при сахарном диабете у больных наблюдаются те или иные симптомы. Если вы будете понимать причинно-следственные связи, то сможете более успешно лечить и контролировать свой диабет.

Жажда и повышенное выделение мочи (полиурия). При диабете, по тем или иным причинам, в крови повышается уровень сахара (глюкозы). Организм пытается избавиться от нее — вывести с мочой. Но если концентрация глюкозы в моче будет слишком высокая — почки ее не пропустят. Поэтому мочи должно быть много. Чтобы “произвести” много мочи, организму нужно изрядное количество воды. Так возникает симптом сильной жажды при диабете. У больного частые позывы к мочеиспусканию. Он встает несколько раз за ночь — это характерный ранний симптом диабета.

Запах ацетона в выдыхаемом воздухе. При диабете глюкозы в крови много, но клетки не могут ее усваивать, потому что инсулина не хватает или он не эффективно действует. Поэтому клетки организма (кроме мозга) переходят на питание жировыми запасами. Когда организм расщепляет жиры, то появляются так называемые “кетоновые тела” (b-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон). Когда концентрация кетоновых тел в крови становится высокой — они начинают выделяться при дыхании, и в воздухе появляется запах ацетона.  

Появился запах ацетона в выдыхаемом воздухе — значит организм перешел на питание жирами, и в крови циркулируют кетоновые тела. Если при диабете 1 типа вовремя не принять меры (ввести инсулин), то концентрация этих кетоновых тел становится слишком высокой. В таком случае, организм не успевает их нейтрализовать, и изменяется кислотность крови. Показатель pH крови должен находиться в очень узких пределах (7,35…7,45). Если он хоть немного выходит за эти границы — наступает вялость, сонливость, снижение аппетита, тошнота (иногда рвота), не резкая боль в животе. Все это называется диабетический кетоацидоз. Если из-за кетоацидоза человек впадает в кому — это опасное осложнение диабета, чреватое инвалидностью или смертью (7-15% летальных исходов). В то же время, мы призываем вас не бояться запаха ацетона изо рта, если вы взрослый человек и у вас нет диабета 1 типа. При лечении диабета 2 типа с помощью низко-углеводной диеты у пациента может развиться кетоз — повышение уровня кетоновых тел в крови и тканях. Это нормальное физиологической состояние, которое не оказывает токсического эффекта. Показатель pH крови не опускается ниже 7,30. Поэтому, несмотря на запах ацетона изо рта, человек чувствует себя нормально. В это время он избавляется от лишнего жира и сбрасывает вес.

Повышенный аппетит при диабете. При диабете в организме человека не хватает инсулина, либо он действует не эффективно. Хотя глюкозы в крови более чем достаточно, клетки не могут усваивать ее из-за проблем с инсулином и “голодают”. Они посылают сигналы голода в мозг, и у человека повышается аппетит. Пациент хорошо ест, но углеводы, которые поступают с пищей, ткани тела усвоить не в состоянии. Повышенный аппетит продолжается до тех пор, пока не решится проблема с инсулином или пока клетки не перейдут на питание жирами. В последнем случае при диабете 1 типа может развиться кетоацидоз. Кожа чешется, частые грибковые инфекции, молочница. При диабете содержание глюкозы повышено во всех жидкостях организма. Слишком много сахара выделяется в том числе и с потом. Грибки и бактерии очень любят влажную теплую среду с повышенной концентрацией сахара, которым они питаются. Добейтесь, чтобы уровень глюкозы в крови стал близким к норме — и ситуация с кожей и молочницей улучшится.

Почему при диабете раны плохо заживают. Когда концентрация глюкозы в крови повышена — это оказывает токсичное действие на стенки кровеносных сосудов и все клетки, которые омываются притоком крови. Чтобы обеспечить заживление ран, в организме происходят много сложных процессов. В том числе, делятся здоровые клетки кожи. Поскольку ткани подвергаются токсичному воздействию “лишней” глюкозы, то все эти процессы замедляются. Также создаются благоприятные условия для процветания инфекций. Добавим, что у женщин с диабетом кожа преждевременно стареет. В завершение статьи, хотим еще раз посоветовать вам побыстрее проверить уровень сахара в крови и обратиться к врачу-эндокринологу, если наблюдаете у себя или у своих близких симптомы диабета. Вылечить его полностью сейчас еще невозможно, но взять диабет под контроль и жить нормально — вполне реально. И это может оказаться легче, чем вы думаете.

диабет

Читайте в следующей статье материал о том,что кировские врачи одними из первых в России начали применять новые схемы лечения хронического гепатита С.

Источники: diabet-med.com,Министерство здравоохранения Кировской области

Челмодеев Владимир

www.info43.ru

Источник: Информационный сайт Кирова Info43.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

В Крыму состоялась встреча Д.Медведева с руководителями музеев Крыма и Севастополя

Вчера состоялась встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с руководителями музеев Республики Крым и Севастополя
14:0524.05.2016
Ещё новости...

  • Легкие грузовики
  • Гигрометр отзывы
  • Мобильный ресурс рф
  • Камера заднего вида шевроле круз седан
  • Смазка высокотемпературная
  • Права на прицеп
  • Замена подшипника первичного вала
  • Матричные фары
  • Киа соренто 7 мест
  • Когда выходит новая бмв 5 серии
  • Продажа битых машин от страховых компаний
  • Олимп авто москва отзывы
  • Розетка 12 вольт в автомобиль
  • Вода из скважины пахнет сероводородом что делать
  • Мицубиси паджеро спорт фото
  • Торнадо 400 отзывы