Установите расширение «Новости Кирова - info43.ru» для и читайте городские новости первыми Установить!

В России хотят запретить продажу вина в розлив с июля 2016 года и алкоголя в бутылках и другой упаковке из пластика с 2017 года

В России хотят запретить продажу вина в розлив с июля 2016 года и алкоголя в бутылках и другой упаковке из пластика с 2017 года
Законы России о торговле
12:2523.05.2016
В России хотят запретить продажу вина в розлив с июля 2016 года и алкоголя в бутылках и другой упаковке из пластика с 2017 года
Фото : "Практика торговли"

Проект федерального закона №280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"» внесён депутатами Государственной Думы М.В.Тарасенко, Р.В.Кармазиной и другими. Принят Государственной Думой в первом чтении 10 июня 2014 года.

Согласно поправкам, выпуск алкоголя в пластиковой таре будет запрещен 1 января 2017 года, розничная продажа алкоголя в такой таре — с 1 июля 2017 года.

Кроме того, поправками предусматривается внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административных штрафов за нарушения запретов.

Помимо этого, с 1 июля 2016 года начнет действовать ЕГАИС в рознице, которая начнет фиксировать розничные продажи алкоголя, но не сможет фиксировать продажи разливного вина. 

Газета "Известия" отмечает, что в начале апреля этого года "Опора России" направила руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну обращение. В нем организация просит разъяснить, как производители вина, которые продают его в розлив, могут подключиться к ЕГАИС.

В 2015 году один из производителей вина обратился в Росалкогольрегулирование с вопросом о будущем применении ЕГАИС в рознице при продаже разливного вина. В ответ винодел узнал, что подобная торговля незаконна. В службе по регулированию алкоголя отметили, что согласно статье 12 "Налогообложение и маркировка алкогольной продукции" закона о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, маркировке подлежит вся алкогольная продукция, кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Но "Опора России" и обратившийся в нее винодел ссылаются уже на статью 16 этого же закона – "Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции". Согласно этой статье, запрета на продажи разливного вина нет.

Таким образом, "при разработке новой системы учета (ЕГАИС) не разработан регламент реализации и учета разливного вина", отметили в письме компании в "Опору".

В результате в "Опоре России" отметили, что возникшая неопределенность мешает реализовать права и законные интересы предпринимателей, продающих разливное вино.

Официальный представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов отметил, что позиция службы в отношении торговли вином в розлив остается неизменной на протяжении нескольких лет. Он добавил, что деятельность по торговле раазливным вином незаконна даже если розлив осуществляется из маркированной тары, но только в том случае, если это не предприятие общественного питания. "С 1 июля будет осуществляться фиксация продажи. Тут все прозрачно. Фиксируется алкогольная продукция, маркированная и разлитая в потребительскую тару. Если она не маркирована, то она незаконна, соответственно, и в системе ее зарегистрировать нет возможности", - заявил Куликов.

Согласно данным Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), на долю разливного вина в России каждый год приходится до 3% от всего производства вина, то есть 1,2 миллиона литров в год.

В настоящее время продажа вина в розлив осуществляется на основании выданных ранее лицензий Росалкогольрегулирования на розничную продажу алкогольной продукции. Эти лицензии неоднократно переоформлялись и продлевались, отметили в "Опоре России" в письме к Чуяну. Там напомнили, что предприятия, продающие вино в розлив, также успешно проходили проверки Росалкогольрегулирования.

В мае месяце, федеральные продуктовые сети попросили правительство создать единый орган, выдающий лицензии на торговлю алкоголем. Цель этого — избежать административных барьеров со стороны региональных властей, требования которых сильно различаются. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев высказал эту идею на совещании правительства. 
Один из крупнейших продовольственных ритейлеров России X5 Retail Group обратился к вице-премьеру Александру Хлопонину с письмом, в котором просит поручить Росалкогольрегулированию вместе с профильными ассоциациями и экспертами рассмотреть вопрос усовершенствования порядка лицензирования торговли алкоголем. Все федеральные ритейлеры поддерживают идею создания федерального лицензирующего органа. 

В настоящее время лицензии выдаются региональными властями, которые по своему усмотрению устанавливают критерии для выдачи разрешения на торговлю алкоголем, такие как расстояние до школ, например. Создание единого органа лицензирования снизит давление региональных властей на федеральные торговые сети. 

В то же время появление единого федерального органа может поставить региональные сети в менее выгодные условия. 

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктора Звагельского, решением проблемы может стать передача полномочий по лицензированию межрегиональным отделениям службы. 

Прорабатываются и другие изменения лицензирования продажи алкоголя. Например, Минэкономики в апреле рекомендовало Минпромторгу проработать вопрос снижения стоимости лицензии с 65 до 8 тыс. руб. при условии, что она будет приобретаться на каждый магазин 

Челмодеев Владимир

www.info43.ru

Источник: Правительство Российской Федерации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

В Крыму состоялась встреча Д.Медведева с руководителями музеев Крыма и Севастополя

Вчера состоялась встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с руководителями музеев Республики Крым и Севастополя
14:0524.05.2016

Второй международный фестиваль пройдет 15-16 июня на площадках города Кирова

План проведения Второго международного фестиваля «Джаз над Вяткой»
22:5322.05.20161
Ещё новости...

  • Легкие грузовики
  • Гигрометр отзывы
  • Мобильный ресурс рф
  • Камера заднего вида шевроле круз седан
  • Смазка высокотемпературная
  • Права на прицеп
  • Замена подшипника первичного вала
  • Матричные фары
  • Киа соренто 7 мест
  • Когда выходит новая бмв 5 серии
  • Продажа битых машин от страховых компаний
  • Олимп авто москва отзывы
  • Розетка 12 вольт в автомобиль
  • Вода из скважины пахнет сероводородом что делать
  • Мицубиси паджеро спорт фото
  • Торнадо 400 отзывы