Установите расширение «Новости Кирова - info43.ru» для и читайте городские новости первыми Установить!

В Крыму состоялась встреча Д.Медведева с руководителями музеев Крыма и Севастополя

В Крыму состоялась встреча Д.Медведева с руководителями музеев Крыма и Севастополя
Вчера состоялась встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с руководителями музеев Республики Крым и Севастополя
14:0524.05.2016
В Крыму состоялась встреча Д.Медведева с руководителями музеев Крыма и Севастополя
Дмитрий Медведев посетил музей А.С.Грина и галерею имени И.К.Айвазовского в г.Феодосия,Крым

Д.Медведев: «Общий объём бюджетных ассигнований на развитие культуры, которые предусмотрены в бюджете Республики Крым на 2016 год, составляет 3 млрд 598 млн рублей, в бюджете города Севастополя на поддержку культуры на 2016 год предусмотрено 712 млн рублей».

Перед встречей Председатель Правительства посетил картинную галерею имени И.К.Айвазовского и литературно-мемориальный музей Александра Грина, расположенные в Феодосии.

Картинная галерея имени И.К.Айвазовского – один из старейших музеев и первая на юге страны публичная картинная галерея. Она была открыта И.К.Айвазовским 29 июля 1880 года. После смерти художника в 1900 году картинная галерея, согласно его завещанию, перешла в собственность города.

Сегодня собрание галереи – это уникальный подбор произведений живописи, графики, архивных и фотодокументов, мемориальных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства – всего более 13 тыс. экспонатов. Основу собрания составляет самая большая в мире коллекция произведений И.К.Айвазовского – 416 работ живописи и графики. Представлены также произведения современников, учеников и потомков И.К.Айвазовского, западноевропейских маринистов ХVII–ХIХ вв., художников юго-восточного Крыма – Л.Ф.Лагорио, А.И.Фесслера, М.П.Латри, А.В.Ганзена, К.Ф.Богаевского, М.А.Волошина, Н.С.Барсамова, современных художников.

В 2015 году музей посетило более 230 тыс. человек.

Музей Александра Грина в Феодосии открыт 9 июля 1970 года в доме, где писатель жил в 1924−1929 годах. Дом-музей был превращён в символический парусный корабль с комнатами-каютами, имеющими звучные названия: «Трюм фрегата», «Каюта странствий», «Клиперная», «Ростральная», «Каюта капитана». В них представлен творческий путь писателя, петроградский и крымский периоды его жизни.

Коллекция музея насчитывает свыше 15 тыс. экспонатов. Здесь регулярно проводятся международные научные конференции «Гриновские чтения», которые собирают учёных-филологов, литературоведов, почитателей таланта писателя из разных стран мира.

В 2015 году музей посетило около 35 тыс. человек. 

"Добрый день, дорогие коллеги! Всех приветствую и хочу поздравить с профессиональным праздником, который отмечался буквально накануне, я имею в виду Международный день музеев. Он пользуется популярностью и в нашей стране, и за рубежом, хотя изначально идея эта зародилась именно в советский период – в 1977 году в нашей стране. Люди привыкли, что в этот день можно запросто прийти в музей, причём бесплатно, узнать много нового и интересного, в том числе и в рамках ежегодной акции «Ночь музеев».

Я не буду вам рассказывать о том, насколько важна ваша работа. Вы сами знаете, какие сокровища вам вверены. Это и шедевры живописи, и архитектуры, и объекты культуры в широком смысле этого слова – всё это составляет нашу национальную гордость, наше национальное достояние. Хотел бы ещё раз, пользуясь этой возможностью, поблагодарить вас за самоотверженный труд, потому что это действительно тяжёлая работа, очень часто, к сожалению, далеко не лучшим образом оплачиваемая. Тем не менее все вы этим занимаетесь, и это очень важно.

Наша сегодняшняя встреча в таком составе в Крыму проходит во второй раз. Первый раз мы встречались вместе с Владимиром Владимировичем Путиным в августе 2014 года. Кстати, вчера вечером мы с ним говорили о ситуации с музеями Крыма. Он передавал вам привет. Мы говорили о том, что для России исключительно важно продолжить поддержку музеев и сферы культуры  Севастополя и Республики Крым в приоритетном порядке. На самом деле это наш долг, поскольку культурно-историческое наследие Крыма, Севастополя – явление поистине уникальное. При этом накопленных за предыдущий период проблем тоже весьма немало. Именно поэтому я и провожу такое совещание сам, хотя обычно региональные совещания у нас проводит министр. Но ввиду особой ситуации я решил сам ещё раз послушать, как у вас обстоят дела, что хорошего произошло за прошедшие почти два года и, конечно, в чём ещё остаются проблемы.

Наша сегодняшняя задача – обеспечить дальнейшее развитие музейного дела на полуострове – и в республике, и в Севастополе. За два года с момента их возвращения в состав России на развитие музейного дела выделялись средства. Они, конечно, не фантастические, но для нашей культуры в общем достаточно приличные, и они не идут ни в какое сопоставление с теми средствами, которые тратились в предыдущий период.

Сегодня мы можем оценить эффективность их использования, проанализировать то, как реализуются федеральные и региональные программы в этой сфере, поговорить о перспективах. Рассчитываю от вас услышать конкретные предложения.

По тем причинам, о которых я только что сказал, дела в музеях Крыма, Севастополя, конечно, обстоят несколько иначе, чем в других российских музеях. Это в значительной мере касается внедрения информационных технологий, но не только. Общее состояние тоже далеко не блестящее, нужно восстанавливать здания, помещения, коммуникации, инфраструктуру. Сейчас мы стараемся решить эти задачи, включая, что тоже немаловажно, обеспечение безопасности, оснащение помещений охранно-тревожной сигнализацией, системами автоматического пожаротушения и многим другим, о чём вы хорошо знаете и чего, к сожалению, в прежние годы не было в музеях.

В 2015 году за счёт средств государственной программы «Развитие культуры и туризма» Крыму и Севастополю было выделено 63 млн рублей, на 2016 год предусмотрено ещё 68. На мероприятия по сохранению объектов культуры и культурного наследия в рамках нашей большой ФЦП по развитию республики и Севастополя до 2020 года также предусмотрено финансирование работ в размере 2 млрд 643 млн рублей.

В Крымском федеральном округе приняты региональные программы в сфере культуры – хотел бы также услышать ваше мнение о том, как идёт их реализация. Они тоже за последний период существенно выросли, общий объём бюджетных ассигнований на развитие культуры, которые предусмотрены в бюджете Республики Крым на 2016 год, составляет 3 млрд 598 млн рублей, в бюджете города Севастополя на поддержку культуры на 2016 год предусмотрено 712 млн рублей.

Конечно, нужно все эти деньги рационально тратить, использовать и финансировать то наследие, которое нам досталось. Нужно развивать и государственные музеи, как во всех других регионах нашей страны, частные музеи, их тоже становится всё больше, поэтому нам нужно посмотреть и на эту проблему на территории Республики Крым и Севастополя. Хотя объективно общее количество государственных музеев тоже очень большое, и здесь ещё долгое время нам придётся окончательно всё приводить в порядок", - сказал Д.Медведев на встрече с руководством музеев Крыма в Феодосии.

Владимир Челмодеев

www.info43.ru

Источник: Правительство России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Второй международный фестиваль пройдет 15-16 июня на площадках города Кирова

План проведения Второго международного фестиваля «Джаз над Вяткой»
22:5322.05.20161
Ещё новости...

  • Легкие грузовики
  • Гигрометр отзывы
  • Мобильный ресурс рф
  • Камера заднего вида шевроле круз седан
  • Смазка высокотемпературная
  • Права на прицеп
  • Замена подшипника первичного вала
  • Матричные фары
  • Киа соренто 7 мест
  • Когда выходит новая бмв 5 серии
  • Продажа битых машин от страховых компаний
  • Олимп авто москва отзывы
  • Розетка 12 вольт в автомобиль
  • Вода из скважины пахнет сероводородом что делать
  • Мицубиси паджеро спорт фото
  • Торнадо 400 отзывы